2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>矿产管理

恩施市矿产资源总体规划(2005~2015年)


恩施市矿产资源总体规划

(2005~2015年)

2005年4月,市国土资源局编制《恩施市矿产资源总体规划(2005~2015年)》,经市政府审核后上报省国土资源厅。2005年9月23日,省国土资源厅批复:原则同意,请予发布,并组织实施。

(一)规划目标

1. 总体目标

逐步建立和完善适应社会主义市场经济要求的矿产资源管理体制和运行机制,实现管理方式和开发利用方式的根本转变,实现公益性地质调查评价与商业性矿产资源勘查分制运行与良性互动,资源有序开发、有偿开采和有效保护,矿产开发与生态环境保护和相关产业发展的良性循环;积极开发硫铁矿、石灰岩、高岭土等非金属优势矿产,变资源优势为经济优势;加强矿产资源调查评价,对煤、铁、磷、白云岩、石灰岩、硅石、建筑用砂岩、菊花石等市内主要矿产及恩施南部、东部地质工作程度较低的矿产分布区,适度安排矿产调查评价与勘查;加强矿山生态环境保护与恢复治理,实现矿产资源开发与环境保护协调发展。

2. 近期目标

(1)完成国土资源大调查及省、州规划所确定的目标,加强市内煤、硫铁矿、钒、钼、硒等重要矿产资源的调查评价,查明区域矿产远景,预测资源总量。

(2)建立商业性矿产勘查激励机制,为老矿山、资源枯竭矿山寻找新的接替资源。煤、铁、水泥石灰岩、钒、钼、硒、高岭土、菊花石、建筑石料用灰岩等矿产资源储量有新的增加。探明一批可供建设利用的非金属矿床,为矿产开发提供新的资源依据。

(3)矿产资源开发利用总量和矿山企业数得到有效调控。全市矿产资源开发总量控制在300万吨,矿业产值年增长率至少达到12%,2010年达到2286万元。非金属矿产的产量、产值有大幅度增长。矿山企业“多、低、散、差”的状况有明显改观,矿山企业数严格控制在168家以内。煤、硒、砖瓦用粘土等限采矿种的开采总量得到有效控制,煤控制在63万吨以内,硒矿控制在1Se吨以内,砖瓦粘土控制在1万立方米。

(4)调整矿产资源开发利用布局和产业结构,实现矿业经济的合理布局和矿业结构的调整优化,稳定生产规模,保障矿产品供给。煤炭、白云岩、石灰岩、砖瓦用砂岩等矿产资源生产基本保持稳定,高岭土、菊花石等非金属矿产资源的开发力度得到加强。东南部矿业发达地区保持发展势头,中部水泥石灰岩、建筑石料用灰岩、高岭土等非金属矿产资源以及西北部硫铁矿资源得到合理开发。

(5)资源保护力度明显增强,明显提高矿产资源的利用水平和综合利用能力,提高矿山“三率”指标。现有矿山开采回采率较2003年提高3%,共伴生矿综合利用回收率达到40%,可综合利用矿山数由15%提高到30%。

(6)矿山生态环境得到明显改善。降低矿山“三废”指数,矿山行业废气、废水基本达标排放,固体废弃物综合利用率达50%,土地复垦率达30%以上,重点矿产资源开发区矿山生态环境恢复治理率达30~50%。

(7)建立健全矿山开发利用监督管理体系,完善矿山“三率”考核制度、考核办法,建立矿山环境保护监测网络和矿山环境监督监测预警系统,及时、有效地防治矿区地质灾害,遏止矿山生态环境的进一步恶化。

3. 远期目标

(1)全面完成新一轮1/25万区域地质调查,充分应用新理论、新技术、新方法查明区域地质构造特征,更新地学基础图件;全面建立地质成果数据库;建立商业性勘查信息网络。

(2)基本查明全市矿产资源总量,发现评价一批新的矿产地;煤、铁、硫铁矿、白云岩、水泥用灰岩、硒的矿产资源储量有明显增长,资源耗竭矿山储量有新的增长、矿山服务年限延长。

(3)实现矿产资源开发利用方式的根本转变。矿山回采率,选矿回收率在2010年基础上再提高2%,共、伴生矿产综合回收利用率显著提高。

(4)实现矿产资源开发利用方式的根本转变。各类矿产品产量增长与全市经济和社会发展一致,全市矿业经济进一步发展,经济效益明显改善。建材产业进一步壮大,煤炭生产保护稳定,矿业经济的现代化提高到一个新的水平。

(5)矿山生态环境进一步改善,矿山环境保护管理体系与监测网络得到健全和完善,矿业开发与环境保护进入良性互动状态,矿山废气、废水达标排放,固体废弃物综合利用率显著提高,矿山土地复垦率达到40%,重点矿山生态环境恢复治理率达35%以上。

(6)矿产资源管理体制和运行机制得到完善,管理方式实现根本转变,矿业权市场日趋完善。利用“两种资源,两个市场”初见成效。

(7)矿产勘查、开发和矿山生态环境保护活动的调查、监测和监督实现制度化、信息化。

(二)矿产资源调查评价与勘查

1. 调查评价

主要任务是查明国家或地方急缺矿产和战略性矿产资源的远景,圈定远景区。根据省、州矿产资源规划的总体安排,结合恩施市的成矿地质条件,调查评价的主要矿种是黄铁矿、硒及煤炭。规划设立3个矿产资源调查评价区:(1)新塘鱼塘坝钒、钼、硒矿区,面积131.32平方公里。(2)沐抚黄铁矿区,面积887.70平方公里。(3)新塘——沙地——红土煤矿区,面积272.04平方公里。

2. 商业性勘查

根据资源储备和探矿权调控的需要,划定专门区域,开展政府订货式矿产勘查;鼓励投资人通过招标、拍卖、挂牌出让等方式取得探矿权;鼓励地勘单位开展劳务式勘查;鼓励矿山企业建立耗竭矿山补偿机制,对周边资源进行勘查。商业性勘查的主要矿种为:煤、铁、硒、黄铁矿、磷、水泥用灰岩、建筑石料用灰岩、耐火粘土、高岭土、硅石、菊花石。2005~2015年规划设立20个勘查区、84个勘查项目区。 

(三)矿产资源开发利用

1. 开发利用方向和总量调控

鼓励开采硫铁矿、水泥用灰岩、建筑石料用灰岩、制灰用灰岩、白云岩、高岭土、砖瓦用砂岩、水泥配料用铁矿、菊花石。限制开采煤、硒和砖瓦用粘土。禁止在基本农田保护区采砂取土,烧制砖瓦。  

2. 矿业经济布局

建材矿业经济区 分布于小渡船、舞阳坝、六角亭3个街道办事处及与龙凤镇交界处,面积123.50平方公里,是水泥用灰岩、建筑石料用灰岩的重要开采区。鼓励勘查和开采区内丰富的水泥用灰岩、白云岩、砖瓦用砂岩。区内有六角亭水泥用灰岩开采基地,面积20.56平方公里,保有水泥用灰岩储量2699万吨,该区内新建水泥用灰岩矿山,为华新水泥厂提供原料,使产量在2010年达到50万吨。

红土煤矿业经济区 位于红土乡东北部和沙地乡东南部,面积320.07平方公里。至2003年,保有储量782.3万吨。提高单井生产能力,近期产煤控制在40万吨以内,远期控制在年产55万吨以内。区内有漂水岩煤开采基地。该基地面积37.23平方公里,现有矿山5家。将在该区新建桑园、长槽湾、谭家湾三家煤矿。至2010年,年产煤控制在24万吨。

3. 矿产资源开采规划区

按照矿产资源法和恩施市“十一五”经济和社会发展规划对经济发展的要求,将矿产开采活动划分为鼓励开发区、限制开采区、禁止开采区。

禁止开采区包括:矿业活动已造成地质灾害危险区,自然保护区和名胜风景区,文物保护区,清江两岸防洪保护区,国道省道两侧200米范围内,影响工业、居民建筑安全及饮用水源保护区。基本农田保护区禁采砖瓦用粘土。规划禁采区内不增加新矿点,现有矿山分批关闭。