2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优

国土资源违法案件查处的依据、程序及时限


国土资源违法案件查处的依据、程序及时限

 

土地部分

一、土地违法案件查处依据

1、《中华人民共和国土地管理法》

2、《中华人民共和国土地管理法实施条例》

3、《中华人民共和国城市房地产管理法》

4、《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》

5、《基本农田保护条例》

6、《湖北省国土地管理法实施办法》

7、《湖北省城镇国有土地使用权出让和转让实施办法》

8、《中华人民共和国行政处罚法》

二、土地违法案件查处程序

(一)受理

1、范围:①上级交办 ②其他部门移送 ③群众举报

2、登记:对受理的案件,填写《案件受理登记表》

3、处理:对受理的案件,进行初步审核,并根据审核情况,在七日内作出如下处理:①符合立案件的,立案查处;②不符合立案条件的,告知交办,移送案件的部门或者举报人;③不属于本部门管辖的,移送有管辖权的部门办理;④违法行为构成犯罪的,移送有关机关。

(二)立案

1、立案条件。 国土资源管理部门受理行政违法案件后,应当进行审查,符合下列条件的,应当立案:①有明确行为的人;②有违反土地法律、法规的事实;③依照土地法律、法规的规定应当追究法律责任的;④属本部门管辖和职责范围内处理的。

2、立案步骤 。⑴审查。对受理的土地违法案件进行认真审查,听取知情人和有关单位及群众意见,确定是否符合立案条件。审查内容:①案件材料所反映的情况是否可靠;②案件的违法性质和情节是否应追究法律责任;③是否应由本级、本部门管辖等。经过初步审查后,对符合立案条件的,应及时立案查处。⑵立案:填写《土地违法案件立案呈批表》,填好以下有关内容:案由、违法单位(人)的基本情况、案件来源、主要违法事实及性质、受理人建议、受理部门意见、主管领导意见。⑶上报:对重大土地违法案件,应当在立案后三日内报上一级人民政府国土资源行政主管部门备案,并在结案后一个月内将处理结果报上一级人民政府国土资源行政主管部门。

(三)调查

1、指派承办人。对承办人有关要求: ⑴承办人应当全面、客观、公正地调查、收集有关证据;⑵承办人在调查取证时,不得少于两人;⑶承办人在调查取证时,应当向被调查人出示证件。

2、询问有关人员 承办人可以向当事人、证人、关系人询问。询问结束,制作询问笔录,经被询问人核对确认笔录无误后,由询问人和被询问人签名或者盖章。

3、勘验检查 现场勘验,制作勘测笔录,由勘测人员,见证人和当事人签名或盖章。

4、收集证据 证据包括:⑴物证;⑵书证;⑶视听材料;⑷证人证言;⑸当事人陈述;⑹调查笔录和现场勘测笔录;⑺鉴定结论;⑻其他

5、责令停止。 承办人经调查认定有违法行为,且正在进行的,应当及时发出《责令停止土地违法行为通知书》,送达当事人,责令当事人停止违法行为。

6、起草调查报告。 承办人在案件调查结束后,根据事实和法律、法规,提出违法案件调查报告。

(四)处理

1、集体审议。对违法案件的处理,应当由国土资源行政主管部门领导集体审议,并实行行政首长负责制。审议应当制作笔录,由参加审议的成员签名。审议中的不同意见,应当如实记入笔录,并将笔录归入案卷。

2、处理。调查终结的案件,国土资源行政主管部门应当区别不同情况分别予以处理:⑴认定违法事实不成立的,对立案予以撤销,重大案件的撤销应当报上一级人民政府国土资源行政主管部门备案;⑵认定违法行为轻微的,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;⑶认为违法事实清楚、证据确凿的,依法作出行政处罚决定,发出违法行为行政处罚决定书,送达当事人;⑷认定非法批地的,撤销批准文件,注销土地登记;⑸认定当事人拒绝、阻碍执法人员依法执行职务的,将案件移送公安机关;⑹认定国家工作人员违法,应当给予行政处分,依法给予行政处分;无权处理的,提出行政处分建议书并附调查报告和有关证据,移送有处理权的部门;⑺认定违法行为构成犯罪的,应当将案件移送司法机关。

(五)告知

1、在立案调查后,还应及时告知当事人依法享有的权利。国土资源行政主管部门在对违法行为作出行政处罚决定之前,应当以书面形式(《行政处罚告知书》)告知当事人作出处罚决定的事实、理由及依据和拟作出的处罚,并告知当事人依法享有的权利,如陈述权、申辩权,以及申请复议和提出诉讼的权利,但对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的证据应当保密。

2、听取陈述和申辩。 当事人按照行政处罚告知书在规定的期限内规定的地点进行陈述和申辩。

3、在作出行政处罚决定之前,不依照《行政处罚法》规定向当事人告知给予行政处罚的事实、理由和依据,或者拒绝听取当事人的陈述、申辩,行政处罚决定无效。

(六)听证

1、承办人拟作出拆除、没收、较大数额罚款的处罚,且当事人要求听证的,国土资源行政主管部门要组织听证。

2、听证在国土资源行政主管部门作处罚决定之前进行,由国土资源管理机关中具有相对独立地位的专门人员或机构的主持下,由直接参与案件调查取证的国土资源管理人员和部门为一方当事人,被认为实施了违法行为并将受到处罚的公民、法人或其他组织为另一方当事人,及有关证人,利害关系人等共同参加,口头听取当事人的陈述、辩护、质疑和要求,以进一步澄清事实、核实证据。

3、当事人要求听证的,应当在接到行政处罚听证告知书后三日内提出,国土资源管理部门在听证的七日之前,应当以书面形式通知当事人举行听证的时间、地点及有关事项。

(七)决定

1、经过告知和听证之后,国土资源行政主管部门应针对案件的具体情况作出决定:⑴当事人确有违反国土资源法律、法规的行为,事实清楚、证据确凿,依法应受行政处罚的,都应依法决定对违法行为人的处罚;⑵认为当事人的违法行为已构成犯罪的,应当移送司法机关;⑶当事人有违法行为,但情节显著轻微,可不予行政处罚的,应当作出免予行政处罚的行为;⑷当事人没有违法行为或者依法不应当给予行政处罚的,应当作出撤销案件的决定;⑸认为依法应当给予当事人行政处分的,依法直接给予行政处分或依法提出行政处分建议书,并将有关证据材料移送监察机关,处理结果应当抄送移送案件的行政机关。⑹对于冲击国土资源行政主管部门,以暴力威胁或围攻、殴打、侮辱执法人员,拒绝、阻碍国土资源执法人员依法执行职务的案件,应当移送公安机关或检察机关处理。

2、对于决定给予行政处罚的案件,应该制作《土地违法案件行政处罚决定书》。

3、被处罚人对处罚决定不服的,可以在法定期限内申请行政复议或行政诉讼,根据《行政复议法》有关规定,被处罚人应当在知道作出行政处罚决定之日起六十日内提出行政复议;直接向法院提起行政诉讼的,根据《行政诉讼法》的规定,应当在知道作出具体行政行为之日起三个月内提出。《土地管理法》第八十三条规定,建设单位或者个人对责令限期拆除的行政处罚决定不服的,可以在接到责令限期拆除决定之日起十五日内向人民法院起诉。

(八)送达

1、送达时间:土地违法案件行政处罚决定书作出后,应当在三日内送达当事人及利害关系人,并在宣告后当场交付。

2、送达方式:①直接送达 ②留置送达 ③委托送达 ④邮寄送达 ⑤公告送达

3、送达回证:受送达人应在送达回证上说明收到法律文书的日期,并签名盖章,受送达人拒绝签收时,送达人员在送达回证上注明拒收事由和日期,由负责送达人员、见证人签名盖章。

(九)执行

1、当事人自行履行《土地违法案件行政处罚决定书》送达当事人后,国土资源行政主管部门应当督促当事人自觉履行,当事人履行了的,将履行情况记入《土地违法案件行政处罚决定执行笔录》。

2、申请强制执行 当事人对作出的行政处罚决定不服的,在法定期限内既不申请复议,也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,期满后由作出处罚决定的国土资源行政主管部门提出《土地违法案件行政处罚强制执行申请书》,连同案卷副本送交人民法院,申请人民法院强制执行。

(十)结案:承办人在违法案件处理完毕后,应当填写《违法案件结案报告》,经国土资源行政主管部门负责人批准后结案。 结案后,承办人应将办案过程中形成的文书、图件及照片等编目装订,立卷归档。 重大案件和上级交办的案件结案后,应当将下列文书报上一级国土资源行政主管部门备案:①土地违法案件行政处罚决定书;②违法案件结案报告。经人民法院审理的,应当附人民法院判决书副本。

三、土地违法案件查处时限

查处土地违法案件,应当自立案之日起一个月内结案。因特殊情况不能按期结案,报请上一级人民政府国土资源行政主管部门批准,可适当延长结案期限,但最长不得超过三个月。

矿产部分

一、执法依据

《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《湖北省矿产资源开采管理条例》等。

二、执法程序

(一)立案

对于群众举报、上级交办、其他部门移送、违法行为人主动交待以及自行发现的矿产资源违法行为,国土资源行政主管部门先进行审查。

对符合立案条件的案件,承办人填写《国土资源违法案件立案呈批表》,经执法监察机构审核,报领导审批。

对不符合立案条件的案件,经国土资源行政主管部门负责人批准后,终止审查,并及时告知交办单位、移送案件的单位及举报人;对不属于自己管辖的,应当及时移送有权处理机关。

(二)调查取证

1、调查人员

经批准立案的案件,国土资源行政主管部门应当及时指定两名以上的土地执法监察人员组成调查组进行调查。执法监察人员在调查时,应当出示执法证件。

2、询问

承办人可以向当事人、嫌疑人、证人提出询问。询问应当制作询问笔录。询问笔录由被询问人阅读或者向其宣读,并由询问人和被询问人签名、盖章或者按指印。

3、收集书证

承办人可以向当事人、嫌疑人、证人或者有关单位和个人收集与案件有关的文件和资料,进行查阅和复制。复制文件和资料应当由提供单位或者个人予以确认。

4、勘测现场

承办人应当对涉嫌违法行为的现场进行勘测。对现场勘测的结果,应当制作笔录,由勘测人员、见证人和当事人签名、盖章或者按手印。

5、调查终结

承办人调查结束,应当依据事实和法律制作《调查报告》,提出对案件的处理意见:

(1)认定违法事实清楚,证据确凿,需要进行行政处罚(处理)的,提出行政处罚(处理)的意见。

(2)认定违法事实不成立,或者不需要行政处罚(处理),提出撤销案件的意见;

(3)认定国家工作人员和党员违法,需要追究党纪、政纪处分,向纪检监察部门提出党纪、政纪处分的意见

(4)认定矿产违法行为犯罪,向公安、司法机关提出追究刑事责任的意见。     

(三)处罚告知和听证

案件经过调查,审核认为需要进行行政处罚的,在作出行政处罚决定前,承办人制作《行政处罚告知书》,告知国土资源违法案件当事人,给予行政处罚的事实、理由和依据,以及当事人申辩、陈述权利。符合条件及违法当事人要求听证的还要进行听证。

(四)案件处理

(1)进行国土资源行政处罚,必须制作《行政处罚决定书》,书面送达违法案件当事人。

(2)处分建议

认定国家工作人员和党员违法,需要追究党纪、政纪处分的按规定进行处分,自己无权处分的,经领导批准,制作党纪、政纪处分建议书移送有关部门处理。

(3)刑事移送

违法行为涉嫌构成犯罪的,经领导批准,移送公安、司法机关处理。

(五)执行

(1)督促执行

行政处罚决定书作出后,国土资源行政主管部门应当督促被处罚的单位或者个人及时履行。

(2)申请强制执行

被处罚的单位或者个人未履行处罚决定,又不在法定期限内提起行政复议、行政诉讼的,可以依法申请人民法院强制执行。

(六)结案

承办人在案件处理完毕后,应当填写《违法案件结案报告》,经领导批准后结案。 

三、执法期限

根据《中华人民共和国行政处罚法》的有关规定:国土资源行政主管部门调查违反矿产资源法律、法规行为,应当自调查之日起三个月内作出行政处理决定;情况复杂或者存在重大违法行为的,经上一级国土资源行政主管部门批准可以延长三个月。

责任编辑:周贵超