2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优

采矿权变更登记程序


 

采矿权变更登记

(含变更矿区范围、变更开采矿种、变更开采方式、

变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权)

 

一、受理范围

经本审批登记机关批准下达批复的变更矿区范围、变更开采矿种、变更开采方式、变更矿山企业名称或转让的采矿权。

二、审批依据

1、《矿产资源法》、《矿产资源法实施细则》、《矿产资源开采登记管理办法》、《探矿权采矿权转让管理办法 》、《矿山地质环境保护规定》和《湖北省矿产资源开采条例》等法律法规;

2、省、州、市国民经济和社会发展中长期发展规划;

3、矿产资源规划和矿业权设置方案;

4、相关行业发展规划、产业政策及相关矿种开采准入条件;

5、湖北省国土资源厅《关于规范勘查许可证采矿许可证审批发证权限的通知》(鄂土资发〔2006〕107号)、《关于矿业权出让管理暂行办法》(鄂土资发〔2006〕109号)、《关于进一步规范探矿权采矿权管理的暂行规定》(鄂土资规〔2009〕1号)等规范性文件。

三、办事条件

变更登记应符合以下条件:

(一)资料齐全、符合要求;

(二)采矿权变更申请人为企业法人或个人独资企业;

(三)采矿权人履行了采矿权人应尽的义务;

(四)变更矿区范围、变更开采矿种、变更开采方式的:

1、已划定了矿区范围,并在有效预留期内;

2、申请登记范围应在批准划定矿区范围之内;

3、矿产资源开发利用方案符合要求;

4、满足开采矿产资源在环保和安全等方面的要求;

5、矿山设计服务年限和开采规模合理;

(五)变更企业或矿山名称的,应有批准文件和变更后的法人营业执照;

(六)转让采矿权的,应通过了采矿权转让审批;

(七)符合采矿权变更的其他规定。

 

四、申报资料

申报资料时应同时呈报纸质报件一式四套

(一)变更矿山企业名称、经依法批准转让采矿权的:

1、采矿权变更申请登记书(样式见附件);

2、变更企业名称的,提供工商营业执照或名称预核通知书;变更采矿权人的,提交同意转让的批准文件;

3、工商营业执照;股份组成说明;

4、原采矿许可证正副本;

5、占用矿产资源储量登记表;

6、缴纳矿山地质环境恢复治理备用金的证明材料;

7、需要重新交纳采矿权价款的,出具缴纳采矿权价款的凭证;

8、变更后的矿山企业同意按照原经有关部门批准的矿产资源开发利用方案、矿山地质环境综合治理方案、土地复垦方案以及安全、环保要求开展生产的承诺书;

9、与矿山建设相适应的资金证明、技术、设备条件的证明材料;

10、主管部门要求的其它资料。

(二)变更矿区范围、开采方式的:

1、采矿权申请登记书(样式见附件);

2、变更矿区范围的批复文件;

3、占用矿产资源储量登记书 ;

4、重新编制的矿产资源开发利用方案、专家审查意见和备案文件;

5、重新编制的矿山地质环境影响评估与综合治理方案、专家审查意见及其认定函;

6、重新编制的矿山土地复垦方案、专家审查意见及耕地保护部门确认意见;

7、缴纳矿山地质环境恢复治理备用金证明;

8、需要重新交纳采矿权价款的,出具缴纳采矿权价款的凭证;

9、采矿权人的工商营业执照、公司股份构成说明;

10、与矿山建设规模相适应的资金、技术的设备条件的证明材料;

11、主管部门要求的其它资料。

五、办理程序及时限

1、主办处室:矿管科

2、协办处室:规划科、环境科、耕保科

3、办理时限:自收到申请10工作日内,作出同意或不同意采矿权变更登记的决定,并通知申请人。需要通过会审及资料补正所需时间不计算期限。

4、办理程序

(1)申请受理。行政服务中心接收采矿权申请人申报的资料,并在1个工作日内对申报资料进行初审。申报资料齐全、完整、符合要求的,将申请资料转送相关科室会签。对于不符合要求的,不予受理,并一次性告知不予受理的原因。

对于变更矿山企业名称的项目,由行政服务中心直接交主办科室办理统一配号和采矿登记工作。

(2)科室会签。各有关科室在收到报件资料后,按照各自的职责,在2个有效工作日内完成会签工作,并将会签意见交主办科室汇总。

(3)综合审查汇总。科室会签无异议的,主办科室在2个工作日内提出审查、审核、复核意见并呈分管局领导及局长签批。科室会签有异议的,实行集中会审。其中,通过会审的,主办科室在2个工作日内提出审查、审核、复核意见并呈分管局领导签批;未通过会审,需退件和补正的,由行政服务中心出具《退件、补正告知书》,送达申请人。

(4)统一配号。局领导签批后,由主办科室通过互联网将登记数据报全国矿业权统一配号系统,取得采矿权统一编号。

(5)颁发采矿许可证。对完成采矿权统一配号的项目,在2个工作日内,主办科室通知采矿权申请人缴纳采矿权登记有关规费,领取缴费发票,凭发票到主办科室打印采矿许可证,转行政服务中心登记并通知申请人领取;对未能取得统一配号的项目,由主办科室出具《退回登记申请材料通知书》,连同申请材料转行政服务中心转发给申请人。

六、收费事项

(一)收费项目的标准和依据

1.采矿权使用费

标准:每平方公里每年1000元

依据:《矿产资源开采登记管理办法》

2.采矿登记费

标准:100元

收费依据:《国家物价局财政部关于发布中央管理的地矿系统行政事业性收费项目及标准的通知》(价费字〔1992〕251号)

3.采矿权价款

标准:根据市政府批复确定的采矿权价款确定

依据:《矿产资源开采登记管理办法》

(二)缴费方式

到财务室填开缴款通知书,缴费至市财政指定专户后到财务室换开发票。

七、公告事项

登记颁发采矿许可证后,在国土资源部的网站上公告采矿权变更登记情况;

     八、审批流程图

附件

采矿权变更

申请登记书

采矿权人:                     (公章)

年     月     日

填  写  说  明

采矿权人:取得采矿权的法人单位、个体或个人。

地址:采矿权人单位所在地地址(填至县级)。

矿山名称:采矿权人为开采矿产资源所开办矿山的名称。矿山名称前应冠以采矿权人的全称。

原采矿权有效期限:填写自×年×月至×年×月。

变更内容及原因:根据本企业的具体情况,具体填写申请变更的内容如改变企业名称、改变开采方式、改变矿区范围、改变主采矿种、采矿权流转等,并简要说明变更原因。

批准机关及批准文号:指批准变更项目的机关及审批文号。

保有储量:填写申请变更时矿山保有的各级地质储量数据。

有效期限:由审批机关填写。

采矿权人

电话号码

地  址

邮政编码

矿山名称

原采矿

许可证证号

原采矿权有效期

变更内容及变更原因(变更矿区范围填写变更后的坐标、开采深度标高及矿区面积)

批准机关

审批文号

保有储量

审批

机关

意见

(印章)    年    月    日

有效期限

年      月     至             年     月

法定代表人:                                       填表人:

 

责任编辑:周贵超