2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>耕地保护

当前土地整治面临的机遇和挑战


当前土地整治面临的机遇和挑战

(一)面临的机遇

1、李克强总理第二次视察恩施时做出“以龙凤为点,恩施为片,在退耕还林、扶贫搬迁、移民建镇、产业结构调整等方面先行先试”重要指示,国务院就试点建设做出相应批示,恩施全国综合扶贫改革试点工作的启动,将为恩施市经济社会发展带来巨大的政策、资源优势。

2、国家新一轮西部大开发、促进中部地区崛起以及对民族地区、贫困地区、革命老区加大扶持力度等各项政策集聚,恩施市作为西部民族地区,将获得更大的投入。省委省政府支持恩施州建设全国先进自治州、省“616”对口支援工程以及“鄂西生态文化旅游圈”的建设将对恩施市经济社会发展产生强劲拉动,市域土地整治工作也将迎来良好的机遇。

3、武陵山经济协作区纳入国家层级,恩施市作为武陵山经济协作区中心城市,发展潜力巨大,龙头地位进一步凸显。同时恩施市被列为省级重点开发区,发展空间更大,发展活力增强。另一方面随着宜万铁路、沪渝高速的建成以及恩奉、恩来、恩黔高速和安张常铁路开工建设,大交通格局即将形成,恩施市的区域性交通枢纽地位更加突出,市域经济实力的不断增强将为土地整治提供了较为有利的资金支持。

4、随着近年来国家对“三农”投入的不断加强,土地整治日益体现出其在解决“三农”问题中的重要作用,土地整治已上升为国家层面的战略部署,成为保发展、保红线、促转变、惠民生的重要抓手和基础平台。自土地整治工作开展以来,国家和地方政府及有关部门相继出台了多项有关农用土地开发整理政策筹措土地整治资金,从国家到地方初步形成了土地整治的资金投入机制和土地整治项目的全程管理机制,建立了专门机构和专业队伍,为建立和完善土地整治的投入机制打下了基础,为土地整治工作的开展提供了制度支撑。

(二)面临的挑战

恩施市正处于城镇化迅速发展的时期,保发展和保耕地、促进两个增收等问题会日益凸显,土地利用方式面临结构性调整,未来土地整治既要优化土地利用结构和布土地利用布局,满足空间扩张对土地的需求;又要促进区域内经济、社会、环境的和谐发展。

1、未来十年,土地整治规划的地位、作用将得到进一步提升。土地整治将从单一的整理模式转向田、水、路、林、村综合整治方向,土地整治将与新农村建设、城乡建设用地增减挂钩联系将更加紧密,加强基础设施建设和生态环境建设日益成为土地整治的重要内容。

2、土地整治工作涉及面广,建设周期长,资金需求量大,特别是包含农村建设用地整治的项目,要统筹解决土地整理复垦、拆迁安置补偿、居民点建设和基础设施配套等问题,需要巨额的资金支持。当前项目实施中,土地整治资金基本以政府投入为主,资金保障较为薄弱。

3、随着恩施市“仙居恩施”战略的实施和新农村建设的开展,建设用地需求日益增大,而《恩施市土地利用总体规划(2010-2020年)》确定的新增建设用地指标仅3390.00公顷,缺口较大,土地整治面临着保障发展和保护耕地的两难选择,旧城改造和农村建设用地综合整治日渐成为土地整治的重要内容。

4、恩施市地貌主要为多级夷面与山间河谷断陷盆地,且碳酸盐岩类面积比重大,在土地开发利用的同时要注意生态环境的保护和建设,土地整治项目实施难度较大,整治收益相对较低。