2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优

临时用地使用范围、使用条件、审批程序及所需资料


临时用地使用范围、使用条件、审批程序及所需资料

一、临时用地范围

临时用地,是指建设用地单位和个人在短期内使用的,与生产生活或建设工程有关的不宜办理征地和农用地转用手续的临时性土地。

临时用地范围应严格界定为以下四个方面:

1、工程建设施工临时用地,包括工程建设施工设置的临时搅拌站、预制场、材料堆放场、施工道路和其他临时工棚用地、工程建设过程中取土场、弃渣(土)场、架设地上线路、敷设地下管线和其他地下工程所需临时使用的土地;

2、工程地质勘察过程中需要对工程地质、水文地质情况进行勘测所需使用的土地;

3、抢险、救灾等需要紧急使用的土地;

4、法律、法规规定的其他临时用地。

下列土地一般不得作为临时用地:

1、城市规划道路路幅用地;

2、防汛通道、消防通道、城市广场等公用设施和绿化用地;

3、居民住宅区内的公共用地;

4、基本农田保护区和文物保护单位内的土地;

5、公路及通信管线控制范围内的土地;

6、永久性易燃易爆危险品仓库、电力设施、测量标志、气象探测环境等保护区范围内的土地;

7、自然保护区、森林公园等特用林地和重点防护林地;

8、其他不宜临时使用的土地。

二、临时用地使用条件

使用临时用地应遵循依法报批、合理使用的原则。

1、要坚持节约用地,可利用荒山的,不占用耕地;可利用劣质土地的,不占用好地。

2、要严格用途管制,经批准使用的临时用地,用地单位和个人不得改变临时用地的批准用途,不得擅自将临时用地出卖、抵押或转让给他人,不得在临时用地上修建永久性建筑物;不得影响城市建设规划、市容卫生,妨碍道路交通,损坏通讯、水利、电路等公共设施。

3、抢险救灾等急需使用土地的,可以先行使用土地,适时按规定补办临时用地审批手续。

4、临时用地使用期限一般不超过2年。国家和省重点建设项目工期较长确需延长期限的,须按有关规定程序办理延期用地手续。

三、审批办理流程

1、临时用地使用单位向所在地县(市、区)国土资源管理部门提出申请;

2、县(市、区)国土资源管理部门对临时用地事项进行审查;

3、用单位编制土地复垦方案,缴纳土地开垦费等规费;

4、县(市、区)国土资源管理部门与用地单位依据有关政策签订临时用地协议;

5、县(市、区)国土资源部门与土地权属人签订临时用地协议,并及时支付临时用地补偿费;

6、划定临时用地范围,向用地单位提供临时用地。

四、申请临时用地应提供的资料

用地单位申请临时用地时,向县(市、区)国土资源管理部门提交下列材料:

1、临时用地申请书;

2、土地利用总体规划确定的城镇建设用地范围内的,需提供临时用地规划许可证或选址意见书;

3、临时使用林地的,提交林业行政主管部门审查同意的文件;临时使用公路两侧控制范围内土地的,应提交交通或公路主管部门的审查意见;临时使用水利工程控制范围内土地的,应提交水利主管部门的审查意见等;

4、经评审通过的土地复垦方案;

5、勘测定界图(1:500或1:1000)。

责任编辑:周贵超