2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优

国有建设用地供地程序


国有建设用地供地程序

1招标拍卖挂牌出让国有土地使用权供地程序

根据《招标拍卖挂牌出让国有土地使用权规范(试行)》规定,招标拍卖挂牌出让供地程序包括:

(1)公布出让计划,确定供地方式。

市、县国土资源管理部门应当将经批准的国有土地使用权出让计划向社会公布。市、县国土资源管理部门公布国有土地使用权出让计划、细化的地段、地块信息,应当同时明确用地者申请用地的途径和方式,公开接受用地申请。需要使用土地的单位和个人应当根据公布的国有土地使用权出让计划、细化的地段、地块信息以及自身用地需求,向市、县国土资源管理部门提出用地申请。

(2)编制、确定出让方案。

市、县国土资源管理部门应当会同城市规划管理等有关部门,依据国有土地使用权出让计划、城市规划等,编制国有土地使用权招标拍卖挂牌出让方案。国有土地使用权招标拍卖挂牌出让方案应按规定报市、县人民政府批准。

(3)地价评估,确定出让底价。

市、县国土资源管理部门应当根据拟出让地块的条件和土地市场情况,依据《城镇土地估价规程》,组织对拟出让地块的正常土地市场价格进行评估。有底价出让的,市、县国土资源管理部门或国有土地使用权出让协调决策机构应当根据土地估价结果、产业政策和土地市场情况等,集体决策,综合确定出让底价和投标、竞买保证金。招标出让的,应当同时确定标底;拍卖和挂牌出让的,应当同时确定起叫价、起始价等。

(4)编制出让文件。

市、县国土资源管理部门应当根据经批准的招标拍卖挂牌出让方案,组织编制国有土地使用权招标拍卖挂牌出让文件。

(5)发布出让公告。

国有土地使用权招标拍卖挂牌出让公告应当由市、县国土资源管理部门发布。出让公告应当通过中国土地市场网和当地土地有形市场发布,也可同时通过报刊、电视台等媒体公开发布。出让公告应当至少在招标拍卖挂牌活动开始前20日发布,以首次发布的时间为起始日。公告期间,出让公告内容发生变化的,市、县国土资源管理部门应当按原公告发布渠道及时发布补充公告。涉及土地使用条件变更等影响土地价格的重大变动,补充公告发布时间距招标拍卖挂牌活动开始时间少于20日的,招标拍卖挂牌活动相应顺延。发布补充公告的,市、县国土资源管理部门应当书面通知已报名的申请人。

(6)申请和资格审查。

申请人应在公告规定期限内交纳出让公告规定的投标、竞买保证金,并根据申请人类型,持相应文件向出让人提出竞买、竞投申请。出让人应当对出让公告规定的时间内收到的申请进行审查。经审查,符合规定条件的,应当确认申请人的投标或竞买资格,并通知其参加招标拍卖挂牌活动。

(7)招标拍卖挂牌活动实施。

(8)签订出让合同,公布出让结果。

招标拍卖挂牌出让活动结束后,中标人、竞得人应按照《中标通知书》或《成交确认书》的约定,与出让人签订《国有土地使用权出让合同》。中标人、竞得人支付的投标、竞买保证金,在中标或竞得后转作受让地块的定金。其他投标人、竞买人交纳的投标、竞买保证金,出让人应在招标拍卖挂牌活动结束后5个工作日内予以退还,不计利息。招标拍卖挂牌活动结束后10个工作日内,出让人应当将招标拍卖挂牌出让结果通过中国土地市场网以及土地有形市场等指定场所向社会公布。

(9)核发《建设用地批准书》,交付土地。

市、县国土资源管理部门向受让人核发《建设用地批准书》,并按照《国有土地使用权出让合同》、《建设用地批准书》确定的时间和条件将出让土地交付给受让人。

(10)办理土地登记。

受让人按照《国有土地使用权出让合同》约定付清全部国有土地使用权出让金,依法申请办理土地登记,领取《国有土地使用证》,取得国有土地使用权。

(11)资料归档。

出让手续全部办结后,市、县国土资源管理部门应当对宗地出让过程中的用地申请、审批、招标拍卖挂牌活动、签订合同等各环节相关资料、文件进行整理,并按规定归档。

2.协议出让用地的供地程序

根据《协议出让国有土地使用权规范(试行)》规定,供地环节协议出让国有土地使用权的一般程序包括:

(1)公开出让信息,接受用地申请,确定供地方式。

市、县国土资源管理部门应当将经批准的国有土地使用权出让计划向社会公布。在规定时时间内,同一地块只有一个意向用地者的,市、县国源管理部门方可采取协议方式出让,但属于商业、旅游、娱乐品住宅等经营性用地除外。对不能确定是否符合协议出让范围的具体宗地,可由国有土地使用权出让协调决策机构集体认定。

(2)编制协议出让方案。

市、县国土资源管理部门应当会同规划等部门,依据国有土地使用权出让计划、城市规划和和意向用地者申请的用地类型、规模等,编制国有土地使用权协议出让方案。

(3)地价评估,确定底价。

市、县国土资源管理部门应当根据拟出让地块的条件和土地市场情况,按照《城镇土地估价规程》,组织对拟出让地块的正常土地市场价格进行评估。市、县国土资源管理部门或国有土地使用权出让协调决策机构应当根据土地估价结果、产业政策和土地市场情况等,集体决策,综合确定协议出让底价。协议出让底价不得低于拟出让地块所在区域的协议出让最低价。

(4)协议出让方案、底价报批。

市、县国土资源管理部门应当按规定将协议出让方案、底价报有批准权的人民政府批准。

(5)协商,签订意向书。

协商谈判时,国土资源管理部门参加谈判的代表应当不少于 2 人。双方协商、谈判达成一致,并且议定的出让价格不低于底价的,市、县国土资源管理部门应当与意向用地者签订《国有土地使用权出让意向书》。

(6)公示。

《国有土地使用权出让意向书》签订后,市、县国土资源管理部门将意向出让地块的位置、用途、面积、出让年限、土地使用条件、意向用地者、拟出让价格内容在当地土地有形市场等指定场所以及中国土地市场网进行公示,并注明意见反馈途径和方式。公示时间不得少于 5 日。

(7)签订出让合同,公布出让结果。

公示期满,无异议或虽有异议但经市、县国土资源管理部门审查没有发现存在违反法律法规行为的,市、县国土资源管理部门应当按照《国有土地使用权出让意向书》约定,与意向用地者签订《国有土地使用权出让合同》。《国有土地使用权出让合同》签订后 7 日内,市、县国土资源管理部门将协议出让结果通过中国土地市场网以及土地有形市场等指定场所向社会公布,接受社会监督。

(8) 核发《建设用地批准书》,交付土地。

市、县国土资源管理部门向受让人核发《建设用地批准书》,并按照《国有土地使用权出让合同》、《建设用地批准书》约定的时间和条件将出让土地交付给受让人。

(9)办理土地登记。

受让人按照《国有土地使用权出让合同》约定付清全部国有土地使用权出让金,依法申请办理土地登记手续,领取《国有土地使用证》,取得土地使用权。

(10)资料归档。

协议出让手续全部办结后,市、县国土资源管理部门应当对宗地出让过程中的出让信息公布、用地申请、审批、谈判、公示、签订合同等各环节相关资料、文件进行整理,并按规定归档。

3.划拨用地的供地程序

划拨用地的供地程序主要包括:

(1)拟定土地供应方案。

对符合《划拨用地目录》的建设用地项目,由市、县国土资源管理部门会同规划等部门,依据国有土地使用权出让计划、城市规划等,拟定土地供应方案。

(2)对项目用地进行实地踏勘。

(3)土地供应方案公示。

受理划拨用地申请后,除有保密要求的用地外,对其他划拨土地要及时将申请人等情况通过中国土地市场网等媒体予以公示,公示时间不得少于10日。

(4)土地供应方案报批。

土地供应方案经有批准权的人民政府批准,方可以划拨方式提供土地使用权。

(5)签署《国有建设用地划拨决定书》,交纳土地相关税费。

《国有建设用地划拨决定书》是依法以划拨方式设立国有建设用地使用权、使用国有建设用地和申请土地登记的凭证。经公示无异议,供地方案经有批准权限的人民政府批准后,向用地者发放划拨用地决定书,再将结果予以公示。其中,用于廉租住房和经济适用住房建设的,不得改变土地用途。用于廉租住房和经济适用住房建设的,开发建设期限不得超过三年。

(6)加强后续管理。

国土资源行政主管部门有权对划拨土地的使用情况进行监督检查,划拨建设用地使用权人应当予以配合。建设用地使用权人未按约定日期开、竣工,未按《国有建设用地划拨决定书》规定的开发建设期限进行建设,造成土地闲置的,依照有关规定处理。此外,在项目竣工验收时,没有国土资源行政主管部门的检查核验意见,或者检查核验不合格的,不得通过竣工验收。划拨建设用地使用权人必须按照《国有建设用地划拨决定书》规定的用途和使用条件开发建设和使用土地。需改变土地用途的,必须持《国有建设用地划拨决定书》向市、县国土资源行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。《国有建设用地划拨决定书》项下的划拨建设用地使用权未经批准不得擅自转让、出租。需转让、出租的,划拨建设用地使用权人应当持《国有建设用地划拨决定书》等资料向市、县国土资源行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。

责任编辑:周贵超