2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优

土地用途变更相关知识


 

土地用途变更相关知识

 

国土资源管理部门与规划部门在办理变更土地用途、容积率手续时,应当严格参照2010年国土资源部《关于进一步加强房地产用地和建设管理调控的通知》给出的指导意见办理。 该《通知》规定:土地出让后,任何单位和个人无权擅自更改规划和建设条件。因非企业原因需调整的,必须依据《城乡规划法》规定的公开程序进行。由开发建设单位提出申请调整规划建设条件而不按期开工的,必须收回土地使用权,重新按招标拍卖挂牌方式出让土地。

一、报批程序

符合规定可以申请改变土地用途、提高土地容积率的,按下列程序申请报批:

1、 原土地使用者向规划部门提交书面申请,并将规划方案报政府审批;

2、国土资源管理部门依据政府批准的修建性详细规划,委托土地评估中介机构进行土地评估、测算;

3、国土资源管理部门拟定补交土地出让金、调整出让合同的方案报政府审批; 

4、国土资源管理部门依据政府批准的方案与土地使用者签订补充合同;

5、土地使用者补交土地出让金及其他税费;

6、土地使用者持补充合同和交款凭证申办土地登记、准建等相关手续。

二、出让金测算方法

因改变土地用途或提高土地容积率需补交土地差价的,土地差价按下列方法测算:

1、出让土地使用者只提高所使用土地容积率的,应补交的土地差价等于提高土地容积率所增加的建筑面积乘以楼面地价。

2、出让土地使用者只改变所使用土地用途的,应补交的土地差价等于调整后土地用途的楼面地价与原土地用途楼面地价之差,与改变土地用途的建筑面积的乘积。

3、出让土地使用者既改变土地用途又提高土地容积率的,分别测算应补交的土地差价,两者相加即为改变土地用途又提高土地容积率应补交的土地差价。

楼面地价以土地评估价格作为参考。补交土地出让金的基准日期为调整后的修建性详细规划批准日期,土地使用期限不变。

三、国有土地使用权用途变更申报材料

1、土地用途变更登记申请书;

2、申请人身份证明;

3、原《国有土地使用证》;

4、土地用途变更批准文件;

5、因土地用途变更需要补办出让等有偿使用手续的,还要提交与国土资源部门签订的土地有偿使用合同(出让合同或出让补充合同、国有土地租赁合同)及相关资料(如补交出让金的凭证等);

6、国土资源部门要求提交的其他资料。

责任编辑:周贵超