2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>耕地保护

保护和合理利用农用地


保护和合理利用农用地

(一)严格保护耕地

1、明确耕地保护责任

严格将上级规划下达的耕地保有量和基本农田保护面积分解落实到各乡镇,各乡镇严格按照土地利用主要指标分解方案落实耕地保护责任。规划到2020年全市耕地保有量不低于66666.67公顷。

2、严格控制耕地流失

严格控制非农建设占用耕地。积极引导建设项目选址与控制项目用地规模,尽量少占或不占耕地。确需占用耕地的,在项目施工过程中,应剥离并保留耕作层,用于新开垦耕地和基本农田建设。规划到2020年,全市新增建设占用耕地面积控制在1409.35公顷以内。

(二)加强基本农田保护和建设

1、确定基本农田保护目标

以稳定粮食生产能力为总目标,以不低于上级规划下达指标为基本原则,进一步强化基本农田建设和管理,确保全市基本农田保护面积不低于50302.73公顷。

2、稳步提高基本农田质量

对田、水、路、林、村进行综合整治,不断提高基本农田质量。规划到2020年,通过土地开发、整理、复垦补充耕地量不少于2224.33公顷。

(三)统筹安排其他农业用地

1、推进园地综合整治

加强优质果园、茶叶生产基地建设,建立优势农产品基地,推进品种结构调整和产品质量提高。调整园地布局,引导新建园地向条件适宜的地区集中发展。将优质果园和茶园比照基本农田进行管理,加强对中低产园地的改造,着力提高单产和效益。规划到2020年,园地面积保持在10648.29公顷以上。

2、加强林地建设

严格保护林地资源。充分利用宜林地造林,将部分低产耕地、低产园地退为林地,多途径增加林地面积。按照“严格保护、积极发展、科学经营、持续利用”的原则,严格林地征占用管理,禁止毁林开垦和非法占用林地,严格控制各项建设征占林地,加强低效林地的改造。规划到2020年,林地面积保持在261995.05公顷以上。

3、合理调整其他农用地

结合土地开发整理,优化道路及沟渠等农业设施用地,减少田坎等农业设施用地,合理引导农业结构调整,规划到2020年,其他农用地面积保持在11060.63公顷以上。