2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>耕地保护

土地利用特点与存在问题


土地利用特点与存在问题

1、不同区域土地利用差异较大

市域地势高低相差悬殊,地貌形态复杂多样,光照和雨热分布不均,反映在土地利用上,呈现为低山区、二高山区、高山区三类土地利用方式,表现为独特的山区土地“立体”利用特点。

高山区海拔多在1200米以上,林地居多,耕地次之,林牧特产品较多,农作物主要以旱作物为主;二高山区海拔多在800 - 1200米之间,耕地以旱作物为主,农、林、牧均有发展,经济作物如烟叶种植面积占较大比重;低山区海拔在800米以下,水田占耕地的主要部分,主产水稻、油菜、小麦等。二高山区和低山区是全市重要的粮油主产地。

2、农村建设用地比重大,建设用地结构有待进一步优化

据2010年土地利用现状调查统计,恩施市建设用地总量为16360.37公顷,其中农村居民点面积11686.23公顷,占建设用地总面积的71.43%,农村居民点面积大,且大多缺乏统一规划,分布零散,建筑形式不规范,人均点地面积202.53平方米,超过国家《村镇规划》规定的标准,属于粗放式土地利用模式,建设用地利用率较低,用地结构不合理,农村居民点有一定的整治潜力。

3、耕地后备资源不足,开发利用难度较大

恩施市耕地后备资源有限。2010年末,全市自然保留地总面积9134.94公顷,占土地总面积的2.30%。荒草地面积仅3341.36公顷,且受地形地貌限制,实际能开发成耕地的宜农荒草地面积有限,开发难度大,开发收益较小。