2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>规划地籍

建设工程抗震设防要求行政审批监管办法


建设工程抗震设防要求行政审批监管办法

 

一、监督检查对象:

建设单位

二、监督检查内容

1、应当进行地震安全性评价的建设工程的建设单位,是否在项目可行性研究阶段,委托具有资质的单位进行地震安全性评价工作,并将地震安全性评价报告报送有关地震工作主管部门或者机构审定;

2、应当进行地震安全性评价的建设工程,其抗震设防要求是否按照地震安全性评价结果确定;其他建设工程的抗震设防要求是否按照国家颁布的地震动参数区划图或者地震动参数复核、地震小区划结果确定。

三、监督检查标准

依据《防震减灾法》、《湖北省地震监测管理实施办法》和《建设工程抗震设防要求管理规定》等法律法规及规范性文件的规定进行监督检查。

四、监督检查方式

现场踏勘,实地核查,对照审批资料逐项进行检查。

五、监督检查措施

(一)公开审批办理事项的流程、依据和申报所需的材料。按照“一事一流程”的原则逐项对审批要件进行梳理,依据“简化、便民、合理、明晰”的原则,明确批准许可必备的各种条件及办理时限。

(二)加强后续监管。根据法律法规的相关规定,检查并督促建设单位按照设计施工。

六、监督检查程序

(一)收集资料、信息等,作好检查准备;

(二)持有效执法证件进行检查,人数不少于2人,进行实地或书面检查。

(三)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要进行行政处罚的,依法办理)。

(四)整理归档相关材料。

七、监督检查处理

(一)按照《防震减灾法》、《湖北省地震监测管理实施办法》和《建设工程抗震设防要求管理规定》的规定进行处理。

(二)发现有工作人员的违法行为,依法应当给予处分的按照相关规定进行处理,触犯法律的交由检察机关进行处理。

 

                                                                  恩施国土资源局

                                                                  2015年8月18日