2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>规划地籍

应当建设专用地震监测台网和强震监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程行政审批监管办法


应当建设专用地震监测台网和强震监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程行政审批监管办法

 

一、监督检查对象:

建设单位

二、监督检查内容

1、建设单位是否按规定将建设情况,报省人民政府负责管理地震工作的部门或者机构备案;

2、建设单位是否建设地震监测台网和强震动监测设施;

3、建成的地震监测台网和地震监测设施应设立标志,并依照国家有关规定划定地震观测环境保护范围。

三、监督检查标准

依据《防震减灾法》、《湖北省防震减灾条例》和《地震监测管理条例》等法律法规及规范性文件的规定进行监督检查。

四、监督检查方式

现场踏勘,实地核查,对照审批资料逐项进行检查。

五、监督检查措施

(一)公开审批办理事项的流程、依据和申报所需的材料。按照“一事一流程”的原则逐项对审批要件进行梳理,依据“简化、便民、合理、明晰”的原则,明确批准许可必备的各种条件及办理时限。

(二)加强后续监管。根据法律法规的相关规定,检查并督促建设单位按照规定采取保护地震监测环境的措施,避免对地震监测环境造成破坏。

六、监督检查程序

(一)收集资料、信息等,作好检查准备;

(二)持有效执法证件进行检查,人数不少于2人,进行实地或书面检查。

(三)根据检查情况,视情处理各类情况(对需要进行行政处罚的,依法办理)。

(四)整理归档相关材料。

七、监督检查处理

(一)按照《防震减灾法》、《湖北省防震减灾条例》和《地震监测管理条例》的规定进行处理。

(二)发现有工作人员的违法行为,依法应当给予处分的按照相关规定进行处理,触犯法律的交由检察机关进行处理。

 

                                                             恩施国土资源局

                                                             2015年8月18日