2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>政策法规>>地质

湖北省国土资源厅办公室关于做好矿山地质环境工作有关问题的通知


各市(州)、直管市、神农架林区国土资源局,各有关单位:

几十年来,我省矿业发展迅速,保证了国民经济发展对矿物原料的需求。但矿产资源开发活动也不同程度造成大气、水源和土壤的污染,破坏自然景观和植被,诱发地质灾害等一系列矿同地质环境问题。为了加强矿山地质环境保护,实施可持续发展战略,根据《矿产资源法》、《土地管理法》、《环境保护法》、《土地复垦规定》和《湖北省地质环境管理条例》等法律、法规的规定,就做好矿山地质环境工作  有关问题通知如下:

一、凡在湖北省境内的所有采矿权人,在矿产资源开发利用的全过程中,都应当加强矿山地质环境保护工作,防止地质灾害发生。

二、在地质灾害易发区内或者存在地质灾害隐患的地区进行矿山项目建设,必须由具备国家规定的资质条件的单位进行地质灾害危险性评估。危险性评估的具体内容、程度及审查认可等按国家和省有关规定执行。

三、新建矿山、生产矿山在办理登记、领取采矿许可证时,应当进行矿山地质环境影响评估,向国土资源行政主管部门提交矿山地质环境影响评价报告或说明书。

四、矿山地质环境影响评估技术要求详见附件。

五、矿山地质环境影响评估原则上按照矿山地质环境条件复杂程度与矿山建设规模划分为三级。除矿山地质环境条件简单的三级评估可提交矿山地质环境影响评价说明书外,其他评估结果须提交矿山地质环境影响评价报告。

六、具有地质灾害防治工程勘查甲级资质的单位可承担一、二、三级矿山地质环境影响评估。具有地质灾害防治工程勘查乙级资质的单位可承担二、三级矿山地质环境影响评估。具有地质灾害防治工程勘查丙级资质的单位可承担三级矿山地质环境影响评估。矿山地质环境条件简单的三级评估,可由市(州)级国土资源行政主管部门委托具有水文、工程地质中级技术职称5人以上的单位承担。

七、评估结果的审查认定实行分级管理。一级评估及小型复杂的二级评估结果由省国土资源厅审查认定。矿山建设规模为小型且地质环境条件简单的三级评估结果由县(市)国土资源行政主管部门审查认定。其他的二、三级评估结果由市(州)级国土资源行政主管部门审查认定。

二〇〇二年八月七日

 

责任编辑:周贵超