2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>矿产管理

恩施市矿产资源基本情况


矿产资源基本情况

恩施市位于多种构造体系联合、复合的部位,以新华夏构造为主,地层尚全,成矿条件稍好,矿产资源比较丰富。截至2014年底,恩施市共发现矿产43种,查明资源储量的矿产17种(上表矿产13种,未上表矿产4种),其中,能源矿产2种,黑色金属矿产2种,有色金属矿产1种,稀有分散元素矿产1种,冶金辅助原料非金属矿产3种,化工原料非金属矿产1种,陶瓷原料非金属矿产1种,建筑材料及其他非金属矿产6种。

1、矿产资源特点

⑴矿产资源总量较丰富。截止2014 年,全市已查明资源储量的矿产17种,产地27处。熔剂用灰岩、熔剂用白云岩、耐火粘土、水泥用灰岩、水泥配料用粘土、高岭土等六种矿产的资源储量居全州第一位。

⑵具有多种优势矿种。硫铁矿、熔剂用灰岩、溶剂用白云岩、耐火粘土、水泥用灰岩、水泥配料用粘土、高岭土及本州特色矿种—钼、硒、菊花石等是恩施市的优势矿种。其中熔剂用灰岩、耐火粘土、水泥配料用粘土等矿产是州内仅有的上表矿产地,占全州该类矿产查明资源储量的100%。水泥用灰岩的上表保有资源储量占到全州上表保有资源储量的56%。

⑶矿产资源储量分布连片集中,有利于矿业经济发展和规模经营。目前,恩施市拥有2个大型矿床,分别是铁厂坝耐火粘土矿铁厂坝矿段、白果坝熔剂用白云岩矿;8个中型矿床,分别是铁厂坝铁矿、铁厂坝耐火粘土矿花石板矿段、石家坡灰岩矿火焰山—大宝山矿段水泥用灰岩矿、中间坪灰岩白云矿熔剂用灰岩矿、沐抚硫铁矿、恩施市向家村煤矿共生硫铁矿、恩施市漂水岩煤矿区共生硫铁矿、恩施市西流水铁路道碴用石英砂岩矿。它们主要成片分布在重要交通干线两侧。

⑷境内赋存有稀有分散元素矿产硒和钒、钼等金属矿产,呈共生状态产出,并且储量较丰富,这为恩施市发展特色矿业,生产加工特色矿产品,延长矿业生产加工链,提供高附加值的矿产品提供了先决条件。

2、主要矿种

⑴黄铁矿(中型矿床):赋存于二迭系上统吴家坪组一段(含煤段)下部,全市已发现黄铁矿床、矿点11处,主要分布于沐抚营止、马田等地带,共生矿产主要为无烟煤。

⑵铁矿(中型矿床):铁矿主要赋存于泥盆系上统地层中,全市已发现铁矿床、矿点14处,主要分布于铁厂坝、龙凤坝、大沙坝、城墙口、五国楼、马尾沟、芭蕉等地。其中铁厂坝铁矿已上省储量表,储量7090.1万吨,其中富铁矿3104.7万吨(Tfe  45%)

⑶耐火粘土:储量5892.3万吨,居全省第一位,主要分布于铁矿坝(大型矿床)、龙凤坝、铁厂槽、富尔山、刘家河等地。品级为Ⅰ—Ⅲ级,以Ⅱ级品为主。

⑷石灰岩:熔剂用石灰岩储量2274.0万吨(中间坪,中型矿床),名列全州首位。

⑸白云岩:熔剂用白云岩储量968.2万吨(中间坪,小型矿床),名列全州首位。熔剂用白云岩赋存于中石炭统黄龙组地层中,矿石质量好,品级为Ⅰ、Ⅱ、特级品。

⑹硅石(石英岩):恩施市有品级高(Ⅰ、特级品)、矿石质量好、潜在储量丰富的硅石。硅石(石英岩状砂岩、石英砂岩)赋存于泥盆系中,分布于铁厂坝、西流水、龙凤坝、大沙坝、五国楼、城墙口、红土、中人庙、芭蕉等地。潜在储量丰富,规模大,矿石质量好,品级高。

⑺硒矿:本市硒矿赋存于下二迭系茅口组二段(硅质岩段)地层中,主要分布在双河渔塘坝。矿体呈透境体状、扁豆体状产出。

⑻煤矿:主要赋存于上二迭统吴家坪组一段(含煤段),分布广。全市已发现煤矿产地26处,探明煤矿点6处。煤体呈层状、似层状、藕节状、透境体状展布。水文地质条件简单~复杂,宜平峒、斜井开采。正在开采的主要是太阳乡、沙地乡、红土乡煤矿资源。

⑼大理石:赋存层位多(一种是赋存于奥陶系地层中的大理石;一种是赋存于中、上寒武统地层中的大理石;一种是赋存于三迭统地层中的大理石),分布广,潜在储量丰富,因地质工作程度低,无探明储量,已知的产地包括龙马茶山~白果坝一带、白杨坪一带。

⑽钒钼矿:主要分布于太阳、双河、石窑、沐抚等地。主要赋存于二迭系下统茅口组(硅质岩段)地层中。矿体呈似层状、透境体状产出,伴生元素主要有铜、银、铅、钙等,并在局部见钒钙铀矿。

⑾铜、铝、锌等矿:主要分布于龙马茶山~白果坝一带,品位高,规模小,矿体呈团块状、鸡窝状产出,如铁厂坳铜锌矿点,茶山铜厂坡铜锌矿点,大集、鲁竹坝铜矿点等。虽然这些金属矿产的品位高,但规模小、矿层不稳定,变化大,不宜建矿山。

⑿磷矿:品级低,属中低矿石品位,规模小,呈透镜体状、扁豆体状产出,主要分布在车坝、麂子渡等地。恩施市磷矿赋存于中志留统纱帽组地层中,矿物成分主要是胶磷矿、磷灰石、石英、粘土等。矿石类型为砂质磷块岩、含磷砂岩、砾状磷质砂质白云岩。

⒀水晶矿:现已知的矿点仅盛家坝水晶矿点,武存于下三迭统嘉陵江组地层中经后期地质作用而富集在第四系沉积物中。水晶质量属中、下等,品级为Ⅰ~Ⅴ级品,个体占40%左右,其余为碎块。水晶矿呈窝巢状产出,小而分散,贫富悬殊,不宜规模开采。