2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>矿产管理

“十二五”时期矿产资源开发利用与保护现状


 “十二五”时期矿产资源开发利用与保护现状 

恩施市共发现矿产43种,查明资源储量的矿产16种,上表矿产13种,未上表矿产3种。其中,能源矿产2种,黑色金属矿产2种,有色金属矿产1种,稀有分散元素矿产1种,冶金辅助原料非金属矿产3种,化工原料非金属矿产1种,陶瓷原料非金属矿产1种,建筑材料及其他非金属矿产5种。全市已开发利用的矿产有9种,包括能源矿产1种,水泥用灰岩1种,建材及其他非金属矿产7种。

“十二五”期间,恩施市矿产资源开发利用与保护中主要存在以下问题:

(1)矿产资源勘查投入逐年减少,矿产资源保证程度不断降低

由于中央财政出资的勘查项目急剧减少,商业性矿产勘查机制尚未形成,矿产勘查工作的投入与社会发展对矿产资源的需求已极不适应,主要矿产的资源储量已不能满足矿山可持续性发展的需求,尤其以煤矿资源紧缺程度最为突出,现有矿山多已进入中晚期,资源逐渐枯竭,后备可供利用的矿产地明显不足。

(2)矿产资源开发缺乏统一布局,矿业结构不尽合理

已查明矿产资源储量的矿区有1个达到大型,8个达到中型,其它均为小型矿山,没有形成规模生产。采富弃贫,采易弃难,重开发,轻保护的现象比较普遍。

(3)矿产资源利用方式粗放,资源利用率低

大多数矿山“三率”指标低,综合回收利用水平低,初加工产品多,而高附加值、深加工产品少。尤其是煤矿中普遍共生有硫铁矿,但矿山企业受规模、资金、人才和开采工艺条件的限制,矿山的工艺落后、设备陈旧,选、冶技术水平低,目前仅开采煤,对共生硫铁矿没有综合利用。

(4)矿产资源管理存在薄弱环节

恩施市境内大多数矿山“三率”指标体系尚未建立,仅对矿山企业进行了开采回采率考核,矿产资源监督管理的力度和范围严重不足。矿产资源资产化管理滞后,矿业权市场尚未形成,矿业投资不活跃,不能有效利用市场机制引导矿业资本的合理配置。

(5)矿山地质环境的保护与治理恢复程度低

矿山地质环境的监测不完善。矿山地质环境的治理恢复和土地复垦工作在规划上、资金上都不够落实。

恩施市矿产品产值在全市国内生产总值中所占比重约为1%,说明恩施市矿产资源开发利用程度整体较低,恩施市的矿业经济在“十三五”期间应该有更进一步的发展。随着国家实施西部大开发战略和一批重点项目的开工建设,矿业及后续加工业对全市国民经济的贡献率将进一步增长。