2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>矿产管理

“十三五”时期矿产资源利用目标


“十三五”时期矿产资源利用目标

(1)建立矿产资源管理体制和运行机制。建立以法规、政策和规划为主要手段的矿产资源调查评价、勘查、开发利用与保护的宏观调控体系及运行机制,建立矿业权市场和矿业资本市场,基本形成矿产资源要素市场体系。促使矿产资源开发利用秩序、矿业发展环境根本好转。

(2)进一步提高地质调查工作程度,在加强并超前进行矿产资源调查与勘查的同时,加强综合研究、加强对地质资料的开发利用,探讨我市主要矿产的成矿规律,预测远景区。为矿产资源面临枯竭的矿山,发现和提供新的较充足的矿产地,力争发现新矿种、开发新用途。基期和近期投放的探矿权要基本完成普查阶段工作,在此成果基础上,研究现有探矿权勘查工作转阶段及其它处置措施。

(3)全市矿业经济总量得到稳步增长。固体矿产年产量,年均增长率10%。

(4)达到矿山开采规模与矿产储量规模相适应的要求,在2010年的基础上,进一步减少矿山企业数量,其重点是减少建筑石料用灰岩等矿山数量。

(5)全面提升矿产资源开采技术水平基本达到中期目标。维护正常的矿业秩序,完善重点矿山“三率”和矿产资源综合利用考核指标体系,主要矿山开采回采率、选矿回收率在2010年水平上再提高1-3%,采矿贫化率有所降低,矿产资源综合利用取得进展,达到我州平均水平,矿山企业开展综合利用的比例在2010年水平上再提高5-10%。

(6)矿山地质环境恢复治理和保护责任机制、矿山地质环境保护管理体系与监测网络进一步完善;矿山环境保护与污染防治的考核指标体系初步建立;新建和生产矿山地质环境全面恢复,历史遗留矿山地质环境恢复治理率达35%;新建矿山和在建矿山应做到边开采、边复垦,毁损土地应全面复垦,历史遗留矿山废弃土地复垦率达到30%以上。