2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>地环地震

恩施市矿山地质环境保护现状


恩施市矿山地质环境保护现状

(一)划分矿山地质灾害区

根据矿产资源开发对地质环境的影响程度,结合自然地质灾害现状,全市共划分出地质灾害高易发区6处,地质灾害中易发区5处,地质灾害低易发区2处,地质灾害不易发区3处。

1、地质灾害高易发区

分布在恩施市屯堡乡、太阳河乡、沙地乡、新塘乡、红土乡及舞阳坝街道办事处范围内,该区分布有漂水岩煤矿区、太阳河煤矿区、沙地偏南煤矿、阳光头煤矿及30多家采石场,矿产开采活动较集中。主要环境地质问题为崩塌、滑坡、泥石流、采空区塌陷、民房受损、侵占破坏土地、土壤污染、地表和地下水污染、水均衡破坏等。

2、地质灾害中易发区

主要分布在白杨坪乡、芭蕉乡、崔坝镇、小渡船和六角亭办事处,矿业活动有水泥用灰岩、水泥配料用页岩、采石场等。主要环境地质问题为滑坡、崩塌、土地和植被破坏等。

3、地质灾害低易发区

主要分布在龙凤镇、三岔乡,矿业活动有采石场、水泥配料用页岩、石英砂岩、高岭土等。区内地形高差不大,坡度较缓,地质灾害发生率低,采矿活动主要是破坏微地貌和植被,固体废弃物侵占土地。

4、地质灾害不易发区

分布在板桥镇、白果乡、盛家坝乡,区内地质结构完整,岩体稳定,矿业活动少,不易发生地质灾害。

    (二)划分矿山地质环境保护与治理恢复区

据上述矿山地质环境影响评估分区结果,结合矿山地质环境发展变化趋势,按照区内相似,区间相异的原则,全市划分出重点保护区、重点预防区、重点治理区共7处,均为州级规划区。

1、重点保护区

全市有重点保护区4处,重点保护区禁止矿产资源勘查开采及矿山固体废弃物的堆积、废水废液的不达标排放等;在外围地段进行矿产资源勘查开采活动,必须经有关部门同意,并采取有效保护措施,保证重点保护对象及设施不受破坏。

此外,宜万铁路、川气东送管线两侧,沪蓉高速公路两侧,国道两侧也属于重点保护对象。

2、重点预防区

全市有重点预防区2处。限制在区内的矿产勘查和开发活动;进行矿产资源开采必须进行相关评估、论证,对矿山开采可能产生的区域地质环境问题进行预测和评价。

3、重点治理区

全市设有重点治理区1处,位于漂水岩煤矿区。主要存在废石渣占用土地、崩塌、滑坡、采空区塌陷、水均衡破坏、民房受损等矿山地质环境问题。在区内勘查、开采矿产资源必须开展矿山地质环境影响评估工作,并编制切实可行的矿山地质环境保护与综合治理方案,落实治理资金,并将矿山地质环境保护与综合治理成效纳入矿业权年检的指标。