2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>地环地震

恩施市矿山地质环境保护主要做法


恩施市矿山地质环境保护主要做法

1、确定矿山地质环境影响的准入条件,加强新建矿山审批管理。新建矿山必须具有新建矿山所在地的环境评价报告及矿山地质环境保护与治理恢复方案,矿山设计“三废”排放率必须符合国家标准或行业标准和规程。实行矿产资源开发利用的“环境规避区”制度。

2、严格矿产资源开发利用方案和环境影响评价报告中对环境影响评价内容的审查。国土资源主管部门组织专家对矿产资源开发利用方案进行严格审查,凡开采技术落后、设计方案不合理、开发利用方案不可行,一律不允许建立矿山。同时要对环境影响评价内容严格审查,若发现评价不客观必须补作评价工作,经专家组评审通过后方可生效。

3、加强矿山地质环境影响评价工作。编制的矿山地质环境影响报告必须设有矿山地质环境影响评价专篇。根据其不同的作用方式和可能,坚持技术上可行、经济上合理的原则,经过多方案比较,确定最优的环境保护措施对策,并提出针对性的地质灾害防治措施建议,为新建矿山设计合理的生产工艺、环境保护与环境治理恢复与土地复垦方案提出科学的决策依据和指导。矿山地质环境影响评估报告需按规定程序审查批准后才能进行矿山设计。

4、要求制定矿山地质环境保护与综合治理方案,并按规定缴纳矿山地质环境治理备用金。新建矿山必须达到批准的矿山设计或国土资源管理部门提出的三率及废弃物回收利用的要求;满足规定的矿山最低开采规模要求;具有相应的安全设施,安全设施和矿山地质环境防治工程必须与采矿主体工程做到“三同时”;同时必须按规定足额缴纳矿山地质环境治理备用金。

5、加大矿山的建设生产期间的环境监督管理力度。矿山安全设施、矿山地质环境防治工程与采矿主体工程同步进行、统筹兼顾、合理布置,各项工程设施、施工完工后各项设施一并验收,合格后方可投产和投入使用。矿山开采实行“环境一票”否决制,明确其“责权制”,应边开采边复垦。同时应建立健全矿山地质环境监测体系和矿山地质灾害防治预警信息系统,采取群测群防,加强预测与预报。

6、建立与完善矿山地质环境保护与治理制度及动态监测体系。对废弃矿山和老矿山的环境治理恢复,按照“谁投资、谁受益”的原则,明确治理责任,保证治理资金和治理措施落实到位,加快治理与恢复的进程;积极推进矿山地质环境恢复备用金制度等环境恢复补偿机制。