2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>地环地震

恩施市矿山地质环境存在的主要问题和困难


恩施市矿山地质环境存在的主要问题和困难

1、由于历史遗留下来的老矿山和对矿山及人民生命财产构成重大影响且责任者不明的闭坑、解散或转型矿山的矿山生态环境的治理,需要上级主管部门统筹考虑安排专项经费;

2、缺乏专业的矿山地质环境治理技术人员及设备。需要上级主管部门加强专业技术培训力度,配备相应专业设备。

3、制度执行较差,项目实施不规范。虽然矿山地质环境保护及地质遗迹保护都有相应配套管理办法及矿山地质环境恢复保证金制度等,但在项目实施中,都存在一些问题。矿山地质环境治理项目施工阶段,多数项目以实施方案(相当于初步设计)代替施工设计,竣工验收也不规范,缺少项目决算、审计等。

4、治理难度较大。虽然矿山企业在办理采矿许可证时按标准收取了矿山地质环境恢复治理备用金及土地复垦保证金,但随着时间变化及物价上涨等困素,缴纳的费用在企业关闭(闭坑)时不足以完成相应治理工作。

5、环境治理和生态恢复范围小,对矿山外部生态环境治理和生态恢复重视不够。矿山企业占地范围的植被与生态破坏只是矿产开采引起的植被与生态破坏的一部分,矿山企业占地以外的环境治理与生态恢复工作未纳入矿山企业职责范围。