2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>地环地震

恩施市加强矿山生态保护的建议


恩施市加强矿山生态保护的建议

    1、进一步完成矿山地质环境管理相应制度,规范管理。地质灾害治理有配套的技术标准和成熟的管理模式。而矿山地质环境治理是一个复杂的系统工程,涉及地质灾害防治、水土保持、土地复垦、土地整理等项目,目前处于起步阶段,尚无配套的技术标准和工程预算定额。因此要健全并完善矿山地质环境保护与治理项目的管理制度,及时出台矿山地质环境调查评价、设计、施工、验收的技术标准和预算定额,便于工作开展。

2、建立矿山地质环境保护与治理项目的后评价制度。矿山地质环境治理是目前还处在起步探索阶段,很多方法和技术还不成熟。建议在项目竣工验收后的一定时间,由第三方对项目的实施效果进行客观评价。如果效果好,就总结推广,效果不理想,就不断地改进。在不断地探索和改进中,使矿山地质环境治理技术更加合理和完美。

3、树立科学发展观 倡导节约治理。应实事求是的根据不同条件因地制宜的制定治理方案,在一些无明显地质灾害隐患的矿山地质环境治理过程中能否采用乔木遮挡、攀援植物上爬下挂等方法,兼顾彩色水泥等辅助工艺,这样治理大大减轻经济压力,做到“少花钱、多办事”,改变矿山治理是“奢侈工程”的看法。

4、尝试建立“谁治理、谁受益”政策。如城区附近废弃矿山治理后的土地有较大市场前景,能否根据不同的用地类型制定不同的政策:废弃矿地社会治理投资者可优先获得治理后矿区土地的使用权,出让金参考基准地价或同类地段出让地价给予一定优惠,或与当地政府进行收益分成。