2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土业务>>地环地震

恩施市地质景观


恩施市地质景观

  恩施大峡谷

位于屯堡乡和板桥镇境内,峡谷全长108公里,风景区总面积约240平方公里,呈现出清江升白云、绝壁环峰丛、天桥连洞群、暗河接飞瀑和地缝配天坑等奇观。峡谷中,清江南岸从屯堡乡田凤坪村与利川市团堡乡交界的石板岭、杨泗崖始,北岸从马者雨龙山绝壁起,沿江向西,直至板桥镇前山村,两岸皆百丈绝壁,数十公里延绵不绝。朝东崖相对高差千余米,从清江谷底垂直向上,直插云天,顶峰海拔1579米,最为壮观。板桥前山村的大楼门、小楼门一带,峰林耸立。云龙河地缝全长7.5公里,最深处75米,最宽处仅数米,其间暗河飞瀑、岩溶洞穴、岩溶漏斗近200个,是典型的碳酸盐岩岩溶地貌,定型于白垩系末期,2006年对大峡谷进行全面的地质、地貌、水文、景观调查评价,被确定为湖北省地质公园,已被列为重点开发的旅游景区。

 

梭布垭石林

位于太阳河乡石林村,距城54公里,石林面积21平方公里。该石林为奥陶系碳酸盐岩经地表水溶蚀发育而成。石柱最高达20米以上,多层不同地质年代形成的不同岩性的岩层因风化溶蚀程度差异呈水平节理状分布,是研究远古地层结构的巨型天然标本,2002年定为州级地质遗迹保护区。其中约7平方公里的面积已被辟为旅游区,现为3A级景区,每年农历7月的“女儿会”,是盛大的民俗节日。

 

龙麟宫 

位于城西8公里处,六角亭街道办事处高桥坝村境内。处于高桥——芭蕉断裂带上,为寒武系碳酸盐岩经地下水溶蚀发育而成的暗河出口。洞口高约50米,宽约30米,全长1.8公里,洞内有山,有水,有洞,有钟乳、石笋无数。为市境已发现的最大溶洞。暗河常年流量每秒0.8立方米。1957年以前洞口有一瀑布,1957年在洞口筑坝,引水发电。2002年被列为地下地质遗迹保护区。现被辟为旅游景区,名龙麟宫。

 

红花埫石林 

位于新塘集镇西北清江南岸,为二迭系下统碳酸盐岩夹碎屑岩的巨型古崩积体。古崩积体沿江岸分布,长约3000米,宽100~500米,厚约100米,最大块石达10000立方米,多数石块为500立方米左右。崩积体总体积约1亿立方米,块石间被粘土充填,多为耕地。该石林是远古时代崩塌灾害的遗迹。

 

 穿 洞

位于板桥镇大山顶,为一东西走向的石灰岩溶洞,两端各有一洞口平直对穿,通风敞亮。东端洞口高约20米,宽25米,西端洞口高约40米,宽20米,洞长约50米,洞顶拱形,厚约8米,有一小溪穿洞流过。恩施至板桥公路从洞中穿过,可并行四辆卡车,为一天然生成的隧道。

 

天 桥

位于城南8公里,六角亭街道办事处和芭蕉侗族乡交界处,芭蕉河汇入清江的河口处,两岸悬崖峭壁之间一座天然石拱桥。209国道从桥上通过,芭蕉河水从桥下流过。该桥为一石灰岩溶洞的顶部。北洞口高约20米,宽17米,南洞口高约30米,宽约15米,中部宽约14米,底部河床宽约8米,枯水期水深约80厘米,洞底河长约50米,洞顶至公路面厚约13米,洞壁千姿百态的钟乳石悬垂于拱顶。洞中古人建有石碑,碑文已被冲蚀无存。此桥古时为施城郊一景,现为209国道的咽喉要地。

 

大天坑

位于白杨坪乡康家坝村,为一碳酸盐岩岩溶漏斗。坑口面积约20余亩,深约120米,坑底东北有一溶洞,宽8米,高5米,可容千人,洞底有一常流不断的泉水,坑内林木葱茏。是市境内目前发现的数以百计的天坑中之最大者,故其地亦以“大天坑”为名。

 

通天洞

位于舞阳坝街道办事处七里坪村,为一碳酸盐岩溶洞。洞口高约30米,宽约40米,洞底部有两个小洞可供人出入。洞顶正中,有一直径约2米的窍孔直通山顶,可见蓝天,故名通天洞。洞左有清泉涌出,常年不断。该洞因造型奇特,古时即有盛名。文人骚客常来游,多有题詠。明代诗人沈庆题诗云: 

胜日寻芳迹,山中洞府宽。

碧桃千树芳,流水一溪寒。

火伏丹应结,云凝龙尚蟠。

登天知有路,即此跨青鸾。