2017年10月17日 星期二 恩施  小雨 13℃~17℃   空气质量:优
当前位置:首页>>国土新闻>>国土动态

围绕中心 服务发展——为打造“六个中心”提供坚强的资源保障


围绕中心 服务发展

为打造“六个中心”提供坚强的资源保障

 

 

大会会场1

大会会场

签订责任状

签订责任状

3月24日,市国土局召开国土资源管理工作会议,会议全面总结了2016年度工作,部署和安排2017年国土资源管理工作。全市国土资源系统干部职工参加了本次大会。

会议回顾了2016年工作情况,去年以来,全市国土资源系统紧紧围绕市委、市政府的工作目标和发展定位,主动适应经济发展的新常态,以供给侧结构性改革为主线,积极应对经济下行压力,千方百计服务地方经济发展,实现了国土资源管理工作的平稳发展。一是圆满完成了三大目标任务,全年实现土地收入17亿元,完成了耕地、基本农田保有量目标,实现了省、州、市重点地质灾害监测点零死亡目标。二是四大建设成效初显,廉洁国土建设获得州局、市纪委的认可;信息国土建设完成“1+6”前期建设任务,国土资源信息化水平不断提升;在法治国土建设上,通过抓普法宣传、抓案件查处、抓依法行政,全年开展执法宣传450余次,立案查处51起,查处违法用地58357平方米,强拆6起,形成了强有力的震慑作用;在便民国土建设上,通过完善“三条通道”和“六项制度”,有效提升了窗口办事效率和服务水平,全年窗口共办理登记业务10万余件。三是五大管理形成常态。强化土地管理,保障依法用地,全年实施增减挂钩项目1200亩,完成建设用地预审1306亩,农村村民建房审查1293宗,完成集体土地征收1260亩,存量土地326.53亩,报批土地1153.33亩,供应土地2042亩,实现了GDP地耗下降目标;强化矿产管理,合理配置资源,完成了州城规划区内非煤矿山的关闭和搬迁工作,挂牌出让采矿权6宗,征收采矿权价款961.5万元;强化地灾管理,保障民生安全,面对“98+”汛情灾情,全年进行应急调查120余次,出具应急调查报告63份,指导各乡镇办消除隐患296起,争取国家和省级项目2个;加强项目管理,树立国土形象,2016年申报土地整治项目1万亩,徐建3.55万亩,新建3万亩,验收项目7个;强化队伍管理,打造国土铁军,干部队伍建设取得良好效果。

会议指出了当前国土资源管理存在的困难和不足,主要包括耕地保护措施不严,耕地占补指标缺乏,征地拆迁工作难度越来越大,存量和闲置土地处置难,服务水平还有待提高,信访维稳的压力大。

会议明确了2017年国土资源管理的总体思路和奋斗目标,确定了“围绕三大目标,突出四大建设,强化五大管理”的总体定位,三大目标,一是土地收益目标,积极盘活土地市场,切实做好土地出让交易,为市政建设集聚资金;二是耕地保护目标,牢牢守住耕地红线,确保实有耕地数量基本稳定,质量有提升;三是安全监管目标,切实加强地质灾害防治及非煤矿山安全协管,确保省、州、市重点地质灾害监测点零死亡。四大建设,一是廉洁国土建设,全面落实从严治党要求,狠抓党风廉政建设“两个责任”落实,加强干部作风建设和反腐败工作;二是信息国土建设,以国土大数据和智慧“国土云”信息化建设为抓手,加快“1+6”信息平台、征地利用信息监管平台、档案查询系统建设,进一步完善不动产登记信息平台建设,力争早日接入国家不动产登记信息平台;三是法治国土建设,以“七五”普法为基础,加大普法宣教力度,提升干部职工依法行政水平,严格规范权力运行,加强履职监督,加大执法监察力度,严肃查处国土资源违法行为;四是便民国土建设,以不动产登记窗口建设为抓手,进一步完善“三条通道”和“六项制度”,积极推进行政审批制度改革,实行“双随机、一公开”监管,加快推进房地一体“三权”确权登记发证工作。五大管理,一是强化土地管理,加大国土空间用途管制,发挥规划前置作用,完善土地征收、报批、供应及批后监管等工作,提高土地节约集约利用水平,完成前五年土地供应率、单位GDP地耗下降率指标;二是强化矿产资源管理,完成第三轮矿产资源编制,优化矿产资源配置,推进绿色矿山、诚信矿区、和谐矿务建设;三是强化项目管理,加大土地整治项目申报及建设力度,严格落实耕地占补平衡制度,将土地整治与环境治理、精准扶贫工作有效衔接;四是强化干部队伍管理,以“责任落实年”活动为抓手,突出政治责任,强化岗位责任,压实主体责任,落实监督责任,加大干部职工教育培训力度,进一步扎紧制度笼子,规范干部职工言行,打造一支忠诚、担当、干净的干部队伍;五是强化精准扶贫管理,围绕经济收入有提高、基础设施有改善、产业结构有优化、贫困户脱贫有盼头的目标,完成精准扶贫工作的各项任务。

会议还对2016年度全市国土资源系统党风廉政建设工作进行了回顾,一年来,市国土局党组牢牢牵住党风廉政建设的“牛鼻子”,切实履职党组的主体责任,突出“廉洁国土”建设,以学习教育多样化、痕迹管理精细化、明察暗访常态化、执纪问责规范化、接受监督社会化、干部队伍纯洁化夯实党风廉政建设基础,狠抓干部队伍教育,加强作风建设,强化执纪监督力度,党风廉政建设和反腐败工作取得一定成效。 对于2017年党风廉政建设,该局提出了五项措施,通过强化从严治党主体责任,强化从严治党监督责任,强化党内政治生活,强化干部教育管理,强化干部作风整顿,切实压实党风廉政建设“两个责任”,推进全面从严治党向纵深发展。

会议邀请市纪委第一纪工委书记王传普就国土系统党风廉政建设进行专题授课,王传普从如何认识全面从严治党向纵深发展,如何把从严治党落到实处,如何为全市国土事业做出贡献三个方面进行阐述,分析了当前反腐败工作形势,指出了加强党风廉政建设的具体要求,要求国土系统干部珍惜岗位、珍惜单位、珍惜家庭、珍惜组织的信任,履职担当,为国土事业添砖加瓦。

如何全面落实党风廉政建设工作任务,该局局长刘彬提出了四项要求,一是头脑清醒,对全面从严治党,反腐败的斗争形势保持清醒的认识,把握总基调,掌握总抓手。二是领导带头,领导干部要切实落实“一岗三责”(党建、党风廉政建设、纪检监督),以上率下,切实履行党风廉政建设主体责任。三是严字当头,严学习,加强一党章两准则四条例的学习;严管理,完善制度体系建设,扎紧制度的笼子;严问责,对责任不清、履职不力的单位和个人坚持严肃问责。四是露头就打,对违法乱纪行为坚持露头就打,充分运用执纪监督的“四种形态”,严惩腐败,狠刹四风,营造国土系统风清气正的政治生态。

会上,党组书记、局长与部分科室、队、所及二级单位签订了国土资源工作目标管理责任书和党风廉政建设责任书,会议并对2016年度涌现的先进单位和优秀个人进行了通报。

责任编辑:市国土局