2017年10月20日 星期五 恩施  小雨转多云 15℃~20℃   空气质量:优
当前位置:首页>>公示公告>>站内通知

恩施市国土资源局双随机抽查事件清单


                                                                                                 恩施市国土资源局双随机抽查事项清单        
抽查事项名称 抽查依据 抽查主体 抽查对象 抽查比例 抽查频次 抽查方式 备注
对基本农田保护情况的监督检查 【法规】《基本农田保护条例》(国务院令第257号)
    第二十八条 县级以上地方人民政府应当建立基本农田保护监督检查制度,定期组织土地行政主管部门、农业行政主管部门以及其他有关部门对基本农田保护情况进行检查,将检查情况书面报告上一级人民政府。被检查的单位和个人应当如实提供有关情况和资料,不得拒绝。
    第二十九条 县级以上地方人民政府土地行政主管部门、农业行政主管部门对本行政区域内发生的破坏基本农田的行为,有权责令纠正。
市国土资源局 各乡(镇、办事处) 20% 2次/年 实地检查、书面检查、网络检查  
对辖区内矿产资源开采的检查 【法规】《矿产资源法实施细则》(国务院第152号令)
    第三十一条 采矿权人应当履行下列义务: (一)在批准的期限内进行矿山建设或者开采; (二)有效保护、合理开采、综合利用矿产资源;(五)接受地质矿产主管部门和有关主管部门的监督管理,按照规定填报矿产储量表和矿产资源开发利用情况统计报告。
【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
     第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
【法规】《湖北省矿产资源开采管理条例》(1997年12月3日湖北省第八届人民代表大会常务委员会第31次会议通过)
    第三条 省人民政府地质矿产部门主管全省矿产资源开采的监督管理工作;市、州、县人民政府和地区行署地质矿产部门或者负责地质矿产管理工作的部门(以下简称县级以上地质矿产管理部门)负责本行政区域内矿产资源开采的监督管理工作。
    第二十二条 采矿权人在开采中必须加强对矿石损失、贫化的管理,建立矿产储量管理台帐制度。
市国土资源局 本市行政区域内采矿权人 20% 2次/年 实地检查、书面检查、网络检查  
对地质环境保护与治理的监督检查 【法规】《地质灾害防治条例》(国务院令第394号) 
    第十四条 国家建立地质灾害监测网络和预警信息系统。 县级以上人民政府国土资源主管部门应当会同建设、水利、交通等部门加强对地质灾害险情的动态监测。 因工程建设可能引发地质灾害的,建设单位应当加强地质灾害监测。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过) 
    第四条 各级人民政府应当加强本行政区域内地质环境管理工作,制定地质环境保护和利用规划,并纳入本地区国民经济和社会发展总体规划。 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内地质环境的监督管理工作,并通过各种途径对保护和改善地质环境,防治地质灾害提供服务、指导和帮助。其他有关部门按照各自的职责,做好有关的地质环境管理工作。
    第十三条 国土资源行政主管部门应当对可能造成地质环境破坏、诱发地质灾害的行为进行监督检查。接受检查的单位和个人必须如实反映情况,并按要求提供有关资料。
市国土资源局 可能诱发地质灾害的建设单位 20% 2次/ 年 实地检查、书面检查、网络检查  
对地质灾害防治工作的监督检查 【法规】《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)
    第十四条  国家建立地质灾害监测网络和预警信息系统。  县级以上人民政府国土资源主管部门应当会同建设、水利、交通等部门加强对地质灾害险情的动态监测。  因工程建设可能引发地质灾害的,建设单位应当加强地质灾害监测。
【法规】《湖北省地质环境管理条例》(2001年5月31日2001年5月31日湖北省第九届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过)
    第四条  各级人民政府应当加强本行政区域内地质环境管理工作,制定地质环境保护和利用规划,并纳入本地区国民经济和社会发展总体规划。 县级以上人民政府国土资源行政主管部门负责本行政区域内地质环境的监督管理工作,并通过各种途径对保护和改善地质环境,防治地质灾害提供服务、指导和帮助。其他有关部门按照各自的职责,做好有关的地质环境管理工作。
    第十三条 国土资源行政主管部门应当对可能造成地质环境破坏、诱发地质灾害的行为进行监督检查。接受检查的单位和个人必须如实反映情况,并按要求提供有关资料。
市国土资源局 可能诱发地质灾害的建设单位 20% 2次/ 年 实地检查、书面检查、网络检查  
对土地和矿产资源管理法律法规的执行情况的监督检查 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)
    第六十六条 县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。
    土地管理监督检查人员应当熟悉土地管理法律、法规,忠于职守、秉公执法。
【法规】《湖北省国土资源监督检查条例》(2002年1月18日湖北省九届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)
    第二条 本省行政区域内对土地和矿产资源管理法律法规的执行情况进行监督检查以及依法查处违法行为的活动,适用本条例。
    第三条 县以上国土资源行政主管部门主管本行政区域内国土资源监督检查工作。 依法成立的国土资源监督检查机构根据国土资源行政主管部门委托,具体负责国土资源监督检查工作。县级以上人民政府有关部门依照各自职责,协助做好国土资源监督检查工作。
    第八条 国土资源行政主管部门对下列违法行为进行监督检查:
(一)买卖或者以其他形式非法转让土地的;买卖、出租或者以其他形式转让矿产资源的;未依照有关规定办理国土资源权属变更登记或者注销登记手续的;
(二)未经批准或者采取欺骗手段占用土地的;无权批准征收、使用土地而批准占用土地的;超越权限批准占用土地的;不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的;违反法律规定的程序批准占用、征收土地的;擅自印制或者伪造、冒用土地使用权证的;
(三)未取得采矿许可证、勘查许可证擅自采矿、勘查,或者超越批准范围采矿、勘查的;擅自印制或者伪造、冒用采矿许可证、勘查许可证的;
(四)未经批准擅自转让、抵押、出租矿业权的;擅自将农民集体所有土地的使用权出让、转让或者出租,用于非农业建设的;
(五)占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖沙、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的;采取破坏性的开采方法或者其他方法开采矿产资源,造成矿产资源破坏的;
(六)拒不履行复垦义务的;因人为诱发地质灾害拒不履行治理义务的;拒不缴纳矿产资源补偿费、矿业权使用费的;国有土地使用权被依法收回或者临时使用国有土地期满,当事人拒不交还土地的;不按照批准的用途使用国有土地的;
(七)法律、法规规定的其他违反国土资源管理的行为。
市国土资源局 使用土地、矿产资源的单位和个人 20% 2次/ 年 实地检查、书面检查、网络检查  
责任编辑:市国土局